Ausbildungsrestaurant »das pfeffer«

Wirtschaftsnahe und marktorientierte Berufsausbildung heißt bei uns: Praxisorientiertes Lernen mit realen Aufträgen für reale Kund*innen, damit die jungen Menschen auf ihren künftigen Beruf vorbereitet sind und wissen, was auf sie zukommt.

Das Team unseres Ausbildungsrestaurants bietet auf dem Pfefferberg nicht nur einen leckeren täglichen Mittagstisch an, sondern richtet abends und an Wochenenden im Biergarten und im Partykeller der PoolLounge auch Hochzeiten, Geburtstage oder Firmenfeiern aus. Auch die Veranstaltungsverpflegung erfolgt über unser hauseigenes Catering, das das Gastro-Team auch auswärts für bis zu 500 Personen anbietet. Außerdem beliefert die Küche unsere Snackbar mit Brötchen, Wraps, Kuchen und leckere Suppen für den kleinen Hunger.

Dabei ist unsere Kundschaft so unterschiedlich wie ihre Branchen: Ministerien und Behörden, Wirtschaftsunternehmen und Dienstleistungsanbieter, soziale und gemeinnützige Institutionen, Bildungs- und Kultureinrichtungen, Künstleragenturen und Medienvertreter*innen und natürlich unsere eigenen Pfefferwerk-Einrichtungen.

Unsere zukünftigen Köch*innen, Restaurantfachkräfte und Fachkräfte im Gastgewerbe sind in alle Phasen des gastronomischen Betriebs mit eingebunden.

Die auszubildenden Köch*innen bereiten die verschiedenen Gerichte für den Mittagstisch, die Snackbar oder das Catering zu. Es wird geschnippelt, geschmiert, gedünstet, gebraten, garniert und dekoriert. Sie lernen, auch im stressigen Mittagsgeschäft, besonnen die Arbeitsabläufe in der Küche im Blick zu behalten. Sie helfen, die Speisepläne aufzustellen und die Zutaten einzukaufen und fachgerecht zu lagern. Natürlich gehört auch das Säubern und Putzen der Geräte und der Küche unter strenger Beachtung der hygienischen Vorschriften dazu.

Die auszubildenden Restaurantfachkräfte und Fachkräfte im Gastgewerbe arbeiten im Service und wirken bei der Ausrichtung von Veranstaltungen und Festlichkeiten mit. Sie bedienen die Gäste des Ausbildungsrestaurants, reichen Fingerfood bei Veranstaltungen, servieren und kassieren. In praktischer Art und Weise vermitteln wir den jungen Menschen in diesem Zusammenhang fundierte Grundkenntnisse in den Bereichen Ernährung, Nahrungsmittel- und Getränkekunde.

Angeleitet und betreut werden die Auszubildenden von unserem Ausbildungsteam aus erfahrenen Fachkräften der jeweiligen Berufe.

 

Förderung

Die Verbundausbildung wird aus Mitteln der Senatsverwaltung für Integration, Arbeit und Soziales im Rahmen des Berliner Ausbildungsplatzprogramms BAPP 2019 gefördert.

Logo der Berliner Senatsverwaltung für Integration, Arbeit und Soziales